Ørsted. Опыт мирового лидера устойчивого развития

В 2009 году компания Ørsted, носившая тогда название DONG (Danish Oil and Natural Gas), построила первую в мире крупнейшую морскую ветряную электростанцию, в то время как основным бизнесом компании была угольная генерация, - в этом сегменте компания добилась значимых результатов и получила признание на рынке.


Сегодня Ørsted в третий раз занимает первое место в списке ста самых устойчивых компаний мира (Global 100: Most Sustainable Corporations in the World). И это не случайно: за 10 лет трансформации и внедрения устойчивой повестки Ørsted, одной из самых углеродоемких компаний в Европе, удалось снизить показатель углеродоемкости на 87%. И это еще не предел - в планах компании довести его до 98 % до 2025 года.

Лидерство Датской компании в Global 100 имеет особое значение для индустрии, так как до этого ни одна генерирующая компания не поднималась в рейтинге так высоко.

Глобальная цель Ørsted — полностью отказаться от угля и других ископаемых видов топлива к 2025 и достигнуть нулевого углеродного следа в категориях выбросов 1,2,3 к 2040 году.

Сейчас порядка 62.2% дохода приходится на продажу энергии ВИЭ.


Компания систематически и программно работает с повесткой устойчивого развития. Цикл преобразующего воздействия компании начинается с выявления задач и проблем, которые возникают у бизнеса и его заинтересованных сторон в связи с деятельностью по строительству и эксплуатации электростанций и с учетом глобальных задач устойчивого развития. Под каждую приоритетную задачу разрабатывается программа, критерии оценки эффективности (KPIs), а также система мониторинга. Результаты достижения программных показателей отражаются в отчете об устойчивом развитии.

Цикл работы с устойчивой повесткой, Отчет об устойчивом развитии Ørsted, 2020


Заинтересованные стороны вовлекаются в обсуждение возможных рисков и проблем на самых ранних стадиях планирования строительства новых станций. Так, например, решаются вопросы с доступом к рыболовству в районах, где будут установлены морские объекты генерации, задачи сохранности определенных видов морских животных, устойчивости биомассы. Один из примеров решения такого рода задач: Ørsted полностью отказалась от забора воды с территорий, где наблюдается ее нехватка. Использование поверхностной морской воды пока еще достаточно велико, но компания взяла на себя публичные обязательства по снижению этих показателей включив их, начиная с этого года, в отчет по устойчивому развитию.


Набирает скорость программа декарбонизация цепочки поставок. Известно, что даже при нулевом показателе выбросов CO2 категории 1 и 2, производимая энергия все же сохраняет углеродный след в той части, которая формируется в цепочке поставок (категория 3). Поэтому Ørsted уже сотрудничает со своими ключевыми поставщиками, чтобы найти устойчивые решения и снизать до нуля к 2040 году углеродный след по всем трем категориям. С этой целью в 2020 году компания стала одним из членов-основателей инициативы SteelZero Climate Group, направленной на стимулирование рынка спроса на низкоуглеродную сталь и сталь с нулевой эмиссией.


Поддержка "зеленого" финансирования реализуется прежде всего через инвестирование части средств, заработанных от продажи «зеленой» энергии, в проекты строительства морских ветроэлектростанций. В 2020 году в такие проекты было вложено 3,7 миллиардов долларов, что на 25% больше, чем в 2019 году. К 2025 году компания планирует вложить в «зеленую» энергетику до 30 миллиардов долларов.


6 из 20 программ устойчивого развития нацелены на социальные аспекты: безопасность работы, благополучие и удовлетворенность сотрудников, работу с сообществами, равные права, обучение и развитие. Общая удовлетворенность сотрудников, работающих в компании, выросла в 2020 году на один балл и составила 78 баллов. Улучшения показателей удалось добиться и в отношении промышленной безопасности и охраны труда — количество производственных травм снизилось по сравнению с 2019 годом на 27%, уровень смертности по причине несчастного случая - 0.

Результаты работы по программам 13-15, Отчет об устойчивом развитии Ørsted, 2020


Одним из важнейших принципов компании является ответственное деловое поведение, в том числе политики и совместные действия внутри компании и с деловыми партнерами по борьбе со взяточничеством и коррупцией. В публичном отчете по устойчивому развитию заявлено, что в 2020 году было выявлено 4 подтвержденных случая неправомерных действий в части делового поведения, в 2019 – 3.

Ørsted является участником многих глобальных и локальных инициатив и общественных организаций, в том числе - участником Глобального Договора ООН.

Значимое внимание уделяется также внешней оценке деятельности компании со стороны инвесторов и ESG рейтинговых агентств, т.к. это дает срез и дополнительные знания о запросах и ожиданиях этой категории стейкхолдеров.


Путь Ørsted – одна из лучших иллюстраций того, как устойчивое развитие позволило компании стать лидером на мировом рынке "зеленой" энергетики и повлияло на стоимость компании - с тех пор, как Ørsted в 2016 году вышла с первичным публичным размещением акций на фондовом рынке, стоимость компании увеличилась более, чем вдвое и достигла 40 миллиардов долларов США.


Henrik Poulsen - Генеральный директор, осуществивший эту масштабную трансформацию бизнеса и компании, сказал: «Управлять компанией только для получения прибыли не имеет смысла, но управление ею только ради большой миссии также не является устойчивым решением в долгосрочной перспективе. Doing good and doing well должны идти рука об руку».


Помощь в подготовке материала: Гаврушова Арина, студентка 3го курса РАНХиГС, майнор: Основы филантропии и социального предпринимательства.




44 просмотра0 комментариев