Венчурные инвесторы говорят об этике и эмпатии

В сентябре этого года мои добрые друзья пригласили меня на образовательный курс Venture Capital Masterclass, который запущен под брендом Tribe V.

Мне было невероятно любопытно посмотреть новый продукт Юрия Рабиновича, уже сделавшего такие проекты, как StartupMonthly, StartupSocials, VERITAMO, Synergy Chain, SV CTO Club, and GrowthMarketingConf и, несмотря на то, что я не ассоциирую себя с профессиональной инвестиционной деятельностью, я на три дня погрузилась в программу мастер-класса вместе с 80 другими участниками из разных стран - от Сингапура и Юго-Восточной Азии, до Великобритании, Израиля и США.

Но был у меня еще и профессиональный интерес: я хотела воспользоваться возможностью послушать, что говорят международные венчурные инвесторы и бизнес-ангелы об ответственном инвестировании и понять, как проникает этот запрос в среду начинающих инвесторов.


Согласно исследования Morgan Stanley Institute for Sustainable Investing, 75% инвесторов заинтересованы в ответственном инвестировании, а 90% миллениалов планируют увеличивать свои вложения с учетом концепции ответственного инвестирования в ближайшие 5 лет.


Нужно сказать, что ответственное инвестирование, устойчивое развитие и ESG не были ключевой повесткой этого мастер-класса - фокус программы был направлен на обзор методов и стратегий венчурного инвестирования с целью помочь начинающим инвесторам увереннее входить в сделки. Но тема ценностей и этики бизнеса не осталась за периметром и ее очень интересно раскрыл Брант Купер (Brant) Cooper, - основатель и СEO компании Moves The Needle, автор книг «The Lean Entrepreneur", “Entrepreneur’s Guide to Customer Development».

Брант рассказал о своей концепции новых RAD организаций, подробно описанной в его последней книге «Disruption Proof: Empower People, Create Value, Drive Change». Он уверен что, обсуждая подходы к поиску и оценке стартапов, необходимо понимать, что ключевые сущности организации и способы, которыми мы управляем организациями, в условиях меняющейся среды также должны меняться.


RAD организации, названные по аббревиатуре слов Resilient, Aware и Dynamic – это организации, способные противостоять любым угрозам, готовые воспринимать информацию о меняющихся условиях и быстро менять курс.



Управление такой организацией базируется на особенном образе мышления, который включает 5 элементов: Em (Empathy) – проявление эмпатии в отношении клиента и внутри организации, Ex (Exploration) – исследование того, чего пока не знает организация, Ev (Evidence) – доказательность, принятие решений на основе данных, Eq (Equilibrium) – стремление к балансу во всем: исследовать vs реализовывать, работа vs личная жизнь, и т.д., Et (Ethics) – этичность, готовность делать правильные вещи, решать проблемы и создавать ценность. Мне, конечно, очень импонирует такой mindset, особенно, если он исходит от инвесторов и стимулирует стартапы и растущие бизнесы формировать устойчивые модели и вести бизнес ответственно.


Еще один инсайт пришел от Грегори ЛаБлан (Gregory LaBlanc), профессора Berkley и Stanford. Он предложил будущим инвесторам относиться к стартапам как к экспериментальным лабораториям, где основатель проекта - не кто иной, как главный исследователь.

Профессор ЛаБлан сказал: «когда вы вкладываетесь в стартапы, главное, что вы должны понимать, это какие эксперименты проводит проект, на какие вопросы найдутся ответы благодаря этим исследованиям, и с чем через 6 месяцев основатель проекта придет за финансированием. Некоторые думают, что в ходе исследований важно найти хорошую идею. Да, но куда важнее в максимально короткий срок отбросить плохие идеи». И в продолжение: «инвестиции сейчас есть в свободном доступе, найти финансирование - не проблема. Вы, как будущие инвесторы, должны понимать, что основатель ищет в лице инвестора не только того, кто даст деньги, но кто сможет в том числе дать менторскую поддержку, связи, каналы продаж. Имейте ввиду: сейчас питчат не только проект, но и инвестора».

На мой взгляд, такой полход во многом помогает сформировать правильные ожидания инвестора от стартапа на ранней стадии и понимание командой своей задачи на этом этапе. В конечном итоге это может положительно повлиять на долю проектов, качественно прешедших стадию pre-seed, сохранивших отношения с инвестором и получивших финансирование.







14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все