Затронет ли девелоперов ESG-бум?

На днях руководитель и основатель компании Sustainability Solutions Ирина Горбачева и ее партнеры приняли участие во встрече девелоперов Клуба Первых Сбера, где представили «Обзор ESG повестки в девелопменте недвижимости».

В ходе встречи участники – основатели и руководители девелоперских компаний, - задавали практические вопросы: что такое ESG в девелопменте и зачем это нужно бизнесу; какие преференции может сегодня получить девелоперская компания, внедряя ESG стратегию; как получить «зеленый» сертификат на построенный объект и какой первый шаг нужно сделать, чтобы стать ESG-приверженной компанией.


Разговор получился живой и содержательный, поэтому считаем важным поделиться его основными тезисами.


На сегодняшний день девелопмент и строительная отрасль России минимально вовлечены в реализацию повестки устойчивого развития и ESG. Во-многом это связано с отсутствием критичных стимулов – таких, например, как принятие Европой углеродного налога для экспортеров, что стало катализатором для запуска ESG-трансформаций у производителей металлов и минеральных удобрений; или риск потери рынка сбыта энергетическими компаниями, работающими на ископаемом топливе, в связи с программами декарбонизации у зарубежных потребителей.

Тем не менее, спрос на ESG повестку в бизнес-окружении девелоперов растет и создает новые условия для конкуренции. Так, формируется запрос потребителей на зеленые офисы, эко-отели и ориентированное под новые потребности населения жилье; увеличивается доля инвесторов, предпочитающих инвестировать в бизнесы, уделяющие внимание ESG рискам; на уровне государства формируется регуляторная база, в том числе уже разработана стратегия низкоуглеродного развития, где строительная отрасль включена в перечень основных направлений устойчивого развития и для нее определены приоритетные цели положительного воздействия на окружающую среду.



Сегодня, на основании данных Our World in Data, представленных Climate Watch, the World Resources Institute (2020), девелопмент формирует один из самых высоких, по обьему выбросов, углеродный след среди секторов экономики. Этот объем складывается из выбросов, образующихся при производстве строительных материалов и их транспортировке; выбросов, производимых непосредственно в ходе строительства техникой и оборудованием; а также выбросов в объеме 17,5% от общего объема выбросов, образующихся в процессе эксплуатации зданий и сооружений. Такой след, по мнению наших экспертов, в ближайшие годы будет создавать повышенное внимание к отрасли и тем шагам, которые предпринимают ее участники для минимизации негативного воздействия.


Одним из значимых драйверов развития ESG-повестки в девелопменте и строительстве является развитие специальных финансовых инструментов, таких, как "зеленое кредитование" и "зеленая ипотека". Сбер, например, планирует к 2023 году выдать порядка 3 трлн. рублей через "зеленые" инструменты.


Рассмотрим также, какие практики устойчивого развития и ESG используют западные и Российские девелоперские компании, оперирующие на нашем рынке.

🌏В области экологии: компании проводят исследования потенциального воздействия на эко- и био- среду до начала строительства; внедряют решения по энергоэффективности и энергосбережению объектов; используют экологически чистые материалы для строительства, в том числе пригодные для переработки; внедряют новую культуру эксплуатации объектов, подразумевающую программы поддержки экологической грамотности и осознанного потребления сотрудниками и арендаторами.

💖 В области социальной ответственности: гарантируют справедливую, 100% "белую" оплату труда, в том числе применительно к работникам подрядчиков; предоставляют сотрудникам ДМС и оплату по больничым листам в размере 100%; проводят программы Covid Free на рабочих местах, организуют вакцинацию, оказывают помощь заболевшим сотрудникам; реализуют социальные проекты и программы благотворительной помощи; держат фокус на потребителя - проектируют и зонируют территории, ориентируясь на человека и его новые потребности; реализуют концепцию healthy building, где инженерные решения включают очистку воздуха, шумоизоляцию, эко-дизайн; придерживаются принципов добросовестности в отношении с потребителями: предоставляют полную и достоверную информацию об объекте, его конструктивных и эксплуатационных особенностях; исключают наличие скрытых выгод в финансовых инструментах для дольщиков и арендаторов.

📈В области повышения качества корпоративного управления компании переходят на полностью прозрачные сделки, внедряют внутренние антикоррупционные меры и программы; ведут электронные закупочные процедуры; проектируют в BIM-среде для исключения ошибок, переделок, оптимизации материалов и сроков строительства; внедряют процедуры работы с заинтересованными сторонами (арендаторами, операторами, партнерами).


Таким образом для девелопмента, как и для многих других индустрий в России и в мире, запрос на экологически- и социально-ответственное ведение бизнеса формирует новые критерии успешности. От того, как компания решит работать с устойчивой повесткой и ESG рисками, будет зависеть успех ее бизнеса в долгосрочной перспективе.


Что нужно, чтобы сделать первый шаг и начать работать с повесткой?

Важно прежде всего оценить, какие стимулы и ограничения несет устойчивая повестка для бизнеса конкретной компании, и ответить на вопрос, какие выгоды и преимущества она может получить в краткосрочной и долгосрочной перспективе, приняв стратегию устойчивого развития.

Дальнейшие шаги могут включать: проведение ESG аудита действующих практик компании; разработку ESG стратегии; ее внедрение и развитие таких практик, как повышение энерго-эффективности, социальной ответственности, работа с заинтересованными сторонами, и т.д. Итогом этих этапов может стать выпуск первого нефинансового отчета и выход компании на рейтинг.

Эксперты компании Sustainability Solutions, обладая подтвержденными западными сертификатами знаниями в области устойчивого развития и ESG, набором предметных компетенций в экологическом менеджменте, социальной ответственности, управлении качеством и корпоративном управлении, а также имея индустриальный опыт в девелопменте, смогут помочь компании качественно пройти каждый этап дорожной карты.

69 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все