Представляем "Экономику пончика"

Власти Амстердама продолжают реализовывать стратегию, основанную на концепции «Экономика пончика» (Doughnut economy).

Новая экономическая теория, представленная в 2017 году британским экономистом Кейт Раворт (Kate Raworth), родилась из понимания, что капитализм, как модель, плохо справляется с реалиями 21 века и борьба за рост ВВП, его основной показатель благополучия и здоровья экономики, уводит государства все дальше от решения важных социальных и экологических задач.

Вместо этого «Экономика пончика» предлагает работать над двумя основными аспектами: над нижним слоем «пончика», а именно над социальным базисом, гарантирующим достойную жизнь каждому гражданину, включая реализацию его прав и материальное благополучие; и над верхним слоем, - «экологическим потолком», который сдерживает риски нанесения вреда окружающей среде. Таким образом, основным фокусом для государства становится человек и его включение в «сладкий слой» внутри «пончика», обеспечивающий ему доступ к высокому качеству жизни.


Решение о построении новой стратегии на основе концепции «Экономика пончика» было принято мэром Амстердама еще в апреле 2020 года, когда остро встал вопрос о восстановлении наиболее пострадавших сфер жизни города от ущерба, нанесенного первой волной пандемии, а также о проектировании устойчивого к подобным потрясениям будущего. В рамках новой стратегии были представлены масштабные инфраструктурные проекты, альтернативные формы занятости, новые политики контрактации по государственным заказам. Более 400 организаций и частных лиц объединились в сеть для реализации своих программ и инициатив. В результате, согласно амбициозным планам, все население города (а это 872 000 человек), должно быть вовлечено в «сладкий слой пончика».


Наблюдая за примером Амстердама, лидеры других городов Европы, Новой Зеландии, США начали адаптировать и внедрять модель «пончика».


Более подробнее о модели и ее реализации предалгаем почитать тут:

https://time.com/5930093/amsterdam-doughnut-economics/



15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все