Программы ESG: закрыть нельзя оставить

25 мая 2022 года участники Национального форума по устойчивому развитию, который в четвертый раз проводит деловое издание «Ведомости», собрались обсудить, как за последние три месяца изменились приоритеты бизнеса, государства и общества в области устойчивого развития, какие факторы повлияют на дальнейший курс компаний и как изменятся подходы и инструменты реализации ESG - программ.

Основатель и Генеральный директор нашей компании Sustainability Solutions, Ирина Горбачева, также приняла участие в Форуме и делится главными тезисами и выводами мероприятия.


Форум начался с обсуждения трех основных трендов в области устойчивого развития в России, которые сформулировала Наталья Капризина - партнер компании «Деловые Решения и Технологии» (ex. Deloitte). Первый тренд — регуляторный. Наталья говорит о том, что с одной стороны, уже сейчас можно видеть послабления в регулировании в области Е (environmental), чтобы снять нагрузку на бизнес. С другой стороны, движение по всем тем инициативам, которые были приняты в 2020–2021 году, продолжаются, и темпа снижения в принятии соответствующих инициатив и законопроектов не наблюдается. Это касается и зеленого финансирования, и рынка углеродных единиц, и торговли квотами. Кроме того, по мнению Натальи, мы видим движение в сторону создания национальных стандартов устойчивого развития. Опрос, проведенный совместно с «Лигой зеленых брендов» и «Роскачеством» показал, что порядка 50% респондентов считают, что национальные стандарты устойчивого развития будут введены. Для России это шанс использовать в этих стандартах международную практику в качестве базы, которой уже накоплено немало, и отразить аспекты, которые важны именно для России.

Второй тренд — это сдвиг приоритетов внутри трех букв ЕSG, и здесь на первый план выходит буква S (social). Она касается и социальной ответственности бизнеса, и развития интеллектуального капитала на уровне компании, и вовлечения и развития сотрудников, и управления интеллектуальным капиталом. Наталья считает, что управление интеллектуальным и социальным капиталом будет одной из ключевых стратегических инициатив на государственном уровне в предстоящее время.

При этом Елена Феоктистова, ссылаясь на опрос, проведенный РСПП, приводит несколько другую расстановку приоритетов внутри ESG. По её словам, большая часть опрошенных компаний сделала выбор в пользу программ блока E. При этом социальная повестка, уверяют опрошенные компании, будет безусловно сохранена.

Продолжая разговор об ESG приоритетах, Наталья Капризина говорит, что аспект G до сегодняшнего дня воспринимался в России достаточно узко и сейчас может быть использован компаниями для развития других практик: добросовестных цепочек поставок, маркетинга, качественного управления в области кибербезопасности.

Ирина Бахтина («Русал») уверена, что «ESG — это баланс трёх единств», поэтому ESG повестка должна выглядеть достаточно сбалансированной.


Третий тренд в повестке устойчивого развития, представленный Капризиной - это вопрос выбора, который стоит сейчас перед компаниями, — продолжать развитие программ ЕSG или нет. Серьезная структурная перестройка, через которую проходит сейчас Российская экономика, действительно создает такую развилку. Впрочем, опрос среди клиентов Deloitte показал: большинство компаний планируют продолжать. Многие верят, что ЕSG — не видимость, а действительно основа для устойчивого ведения бизнеса и способ сделать свою стратегию более устойчивой и эффективной.

Елена Феоктистова, говоря об актуальности повестки, приводит цифру 99% — такое количество опрошенных РСПП компаний продолжают работать в ESG повестке и видят в ней основу для того, чтобы сегодня сохранить бизнес, а завтра — сохранить конкурентоспособность.

Ирина Горбачева, комментируя приводимую статистику, предполагает, что эти оптимистичные цифры вряд ли отражают общую картину Российского бизнеса, в силу специфики выборки компаний, которые на момент опроса являлись клиентами Deloitte и членами РСПП.


Как сегодня выглядит ESG повестка бизнеса и как трансформируются стратегии устойчивого развития далее рассказывают представители компаний.

Максим Ремчуков, например, говорит, что «Сибур» продолжает выполнять те программы, которые задекларировал, но это, скорее, инерция инвестиционных решений, принятых в последние несколько лет. Открытым пока остается вопрос, как будут приниматься новые инвестиционные решения и чем они будут руководствоваться. Например, в логике бизнеса компании, циклическая экономика — это возврат отходов в новый цикл, в том числе и непромышленных отходов — пластика, упаковки. Спрос на такие решения создавали транснациональные компании, приостановившие сейчас свою деятельность или развитие. «Кто будет сейчас создавать спрос?» — задает вопрос Максим. И продолжает, что, тем не менее, развивать экономику замкнутого цикла в России нужно, и это касается каждого из нас, кто не хочет видеть переполненные контейнерные площадки или свалки.

Таким образом на первый план повестки в России выходят два больших вопроса: какие внутренние драйверы будут подстегивать компании инвестировать в ESG проекты и новые решения для них, и как сделать зеленую таксономию работающей.

Ирина Бахтина («Русал») развивает тему стимулов и поддержки: «когда мы говорим о программах экологической модернизации, нужно понимать, что это сотни миллиардов рублей, и это очень тяжелые проекты». По её словам, когда изменилась ситуация, бизнесу, чтобы продолжать начатое, крайне важно иметь условия господдержки, в частности - субсидирования.

Светлана Бик («Инфраструктура и финансы устойчивого развития») заостряет внимание на том, что сегодня нет доступной информации об объёме зеленого финансирования в России и невозможно никак проанализировать и оценить, какова доля зеленого финансирования в портфелях банков, как меняется статистика.

Возвращаясь к стратегиям устойчивого развития, Александр Кручинин («Полюс») делится подходом компании в принятии решений о том, переформатировать ESG программы или поставить на паузу. Он говорит, что определяющим является факт доступности технологических и физических инструментов для реализации программ. Если российская наука сможет предложить альтернативные качественные решения, вопросов дальнейшей реализации не будет, уверен Кручинин.


Наталья Поппель рассказывает, что в «Северстали» сейчас создан ситуационный штаб и масштабная программа поддержки малого и среднего бизнеса: разработан экономический атлас для формирования информационно-ресурсной базы и помощи с импортозамещением, созданы новые научно-технологические центры при университетах для развития импортозамещающих технологий. "Уже сейчас есть предприятия, которые умудряются по чертежам создавать то, что раньше завозилось из-за рубежа", — говорит Наталья.



«Норникель» продолжает работать с принятыми программами в области устойчивого развития, в том числе реализовывать план по внедрению «Кодекса Поставщика», говорит Светлана Ивченко. Несмотря на потерю возможности оценки усилий компании в области ESG внешними профессиональными организациями, компания сохранит для себя планку их стандартов и заменит в этом году внешний аудит — самооценкой. «Потеряв связи, мы сохранили ориентиры — говорит Светлана, — поэтому сказать, что повестка стала неактуальной — невозможно».


Ирина Бахтина, рассказывая о текущем статусе работы с устойчивой повесткой компании «Русал», отмечает, что наличие у компании стратегии устойчивого развития до 2030 года во многом помогает выбирать приоритеты финансирования в это очень непростое время. С точки зрение реализуемых программ, по словам Бахтиной, помимо прочего компания в этом году начинает всесторонний процесс оценки поставщиков и, в первую очередь, поставщиков сырья и материалов.


Нужно сказать, что те инициативы и приоритеты, которые компании определили для себя в это сложное время, во многом проиллюстрировали тезис, который высказала Ирина Бахтина, а именно что устойчивое развитие — это попытка сделать бизнес гуманным, с человеческим лицом. Как и в 2020 году, когда в ответ на вызов, брошенный пандемией, были созданы программы продовольственной поддержки населения, финансовой поддержки НКО, врачей, в эти месяцы 2022 года ряд компаний также вышел с поддержкой тех, кто оказался в особо трудном положении.


Анна Щепилова рассказывает, что Metro — одна из немногих крупных западных компаний, оставшихся на Российском рынке, — приостановила большие инвестиционные проекты, которые касались экспансии и инвестиций в инфраструктуру, но забота о качестве продукта, цепочке поставок и производстве сохранилась. «Мы в ответе за большое количество поставщиков из сектора малого и среднего бизнеса. Смена приоритетов в такой ситуации, как сейчас, означала бы, что те, кто от нас зависит, потеряли бы эту опору», — говорит Анна.


«Русал» инициировал поддержку некоммерческих организаций, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, для чего перераспределил программные бюджеты на социальную составляющую создания инфраструктуры в регионах и инициировал дополнительные грантовые конкурсы для НКО.


Для «Северстали», говорит Наталья Поппель, очень важно сохранить свой профессиональный уровень: при падении внутреннего рынка необходимо сохранить и сотрудников, и ту трансформацию, которая нужна для выхода на азиатские, африканские и восточные рынки. Необходимо развивать человеческий капитал, содействовать переквалификации, развитию инфраструктуры и местных сообществ на территориях присутствия. При этом экологическая сторона может сослужить хорошую службу, потому что это мост и для поддержания отношений с прежними партнерами, и для выхода на новые рынки. "Эта повестка никуда не уходит, единственное что, наверное, надо - это работать более интенсивно и инновационно", — добавляет Наталья.


Подводя итоги и отвечая на вопрос о будущем ESG, докладчики выразили пожелание, чтобы понятие ESG стало более осмысленным, чтобы система ценностей ESG стала системой ценностей общества, чтобы эти ценности и подходы стали объединяющими для различных секторов общества. Также, была отмечена важность воспитания ценностей ESG у конечного клиента, чтобы критерием выбора продукта для него стало соответствие этим ценностям.



24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все